Щавель конский (щавель густой) — это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с коротким толстым корневищем и слабо ветвистым стержневым корнем.
Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый лишь в верхней части, высотой 60—120 см.
Листья расположены поочередно: нижние треугольно-яйцевидные, с длинными черешками, по краю волнистые; верхние — яйцевидно-ланцетные с короткими черешками.
Невзрачные зеленоватые цветки в мутовках собраны в густое метельчатое соцветие.
Цветет растение щавель конский в июне—июле.
Плод трехгранный орешек.
Сбор и заготовка щавеля конского:
Щавель конский (щавель густой) — это обычное растение лугов, берегов рек, дорог, оврагов, канав и сорных мест.
Лекарственное значение имеют корневища с корнями щавеля, которые выкапывают в период увядания надземной части растения, очищают от земли, промывают холодной водой.
Толстые корневища и корни щавеля разрезают вдоль на несколько частей и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Готовые корневища и корни щавеля должны состоять из хорошо высушенных корней и корневищ снаружи бурого, в изломе оранжево-желтого цвета, с вяжущим вкусом и своеобразным запахом.
Медицинское применение щавеля конского:
Корни и корневища щавеля конского (щавеля густого) содержат дубильные вещества, производные антрацена, витамин К и др. Эти действующие вещества определяют лечебное применение щавеля и отвечают за действие растения на организм человека.
Водные отвары из корней щавеля конского в малых дозах обладают вяжущим действием, в больших — слабительным.
Лечение щавелем назначают при колитах, энтероколитах и гемоколитах.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства щавеля для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие щавеля на организм человека.
Приготовление отвара щавеля конского:
Для приготовления отвара щавеля 3 столовые ложки измельченных корней щавеля конского (щавеля густого) заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне, после чего процеживают. Пьют отвар щавеля по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.