Золототысячник зонтичный, или центаврий (Centaurium umbellatum Gilib., Erythrea centaurium Pers.) Семейство горечавковые – Gentianaceae
Золототысячник зонтичный, или центаврий (Centaurium umbellatum Gilib., Erythrea centaurium Pers.) из семейства горечавковых (Gentianaceae) растет по степным склонам, балкам, на лесных опушках, между кустарниками, на полянах, холмах, в степях, чаще на глинистой почве. Распространен на территории европейской части нашей страны и на Кавказе.
Золототысячник – это двулетнее растение. Стебель у него голый, четырехгранный, простой, лишь наверху иногда вильчато-ветвистый, высотой 15–30 см. Нижние листья в первый год не имеют стебля, собраны в розетку, продолговатые обратнояйцевидные; верхние – супротивные, продолговато-ланцетные, острые, длиной 2,5 см, шириной 0,5–1,5 см. Соцветие в виде щитковидного полузонтика. Цветки темно-розовые, раскрываются перед восходом солнца; венчик и чашечка пятизубчатые, чашечка вдвое короче венчика. Вкус у растения горький; запах нежный, неопределенный. Цветет с половины июня до конца августа. Собирают золототысячник во время цветения.
Химические и фармакологические свойства золототысячника изучены мало, но известно, что в нем содержится горькое вещество центаурин, эфирное масло и слизь.
С лечебной целью используют траву растения. В научной медицине его применяют только для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и усиления перистальтики кишок, а также как мочегонное средство.
В народе золототысячник зонтичный применяют более широко (особенно на Украине). Растение используют при диспепсии (особенно у детей), дизентерии, изжоге, повышенной кислотности с отрыжкой, вздутии живота, лихорадке, малярии, малокровии, болезнях печени и почек, от круглых глистов, при золотухе, туберкулезе легких, малярии, водянке, запорах, ахиллических гастритах, сахарной болезни, сильном метеоризме (газах в кишечнике), при алкоголизме, экземе и других болезнях.
Для борьбы с алкоголизмом употребляют такую смесь: 4 части травы золототысячника и 1 часть полыни в виде отвара (10–200); столовую ложку этой смеси на стакан кипятка; дают по столовой ложке 3 раза в день.
Отвар золототысячника употребляют без дозировки во время родов (пьют как чай); он действует как возбуждающее и укрепляющее средство.
В смеси с цмином песчаным и пижмой (поровну) золототысячник зонтичный используют в народе при глистах (мелких и круглых), особенно в области слепой кишки (15 смеси на 200 кипятка, пьют по столовой ложке 3–4 раза в день). При заболеваниях печени употребляют отвар 20 г травы на 1 л кипятка; принимают по стакану в теплом виде за час до еды. Кроме того, принимают его при заболеваниях сердца, простуде, желтухе и головной боли. Золототысячник вызывает аппетит, улучшает пищеварение.
Способы применения.
Отвар: 10 или 15 на 200 по столовой ложке 3 раза за полчаса до еды.
Настойка: 25; по 15–20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Есть в аптеках готовая настойка с золототысячником для аппетита (по 10–20 капель несколько раз в день).