Земляника лесная (Fragaria vesca L.) Семейство розоцветные – Rosaceae
Земляника лесная (Fragaria vesca L.), пазубник – травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae).
Растет на опушках в осветленных лесах, на лесных вырубках, среди кустарников. Распространена почти по всей территории нашей страны.
Не следует смешивать землянику лесную с земляникой культивируемой или садовой, которая отличается от лесной более крупными ягодами. Садовую землянику в быту неправильно называют клубникой. В лесах растет и другой вид земляники лесной, называемой в народе пазубником, с более продолговатыми ягодами.
В народной медицине, особенно на Украине, землянику считают чуть ли не универсальным средством от всех болезней. В научной медицине хотя и не отрицается лечебное значение этого растения, но применение его ограниченно. Используют в основном ягоды как слабое мочегонное средство (2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, заварить и пить по полстакана 3 раза в день).
В народной медицине, кроме ягод, используют стебли растения вместе с листьями. Ягоды земляники применяют для лечения склероза, при повышенном давлении крови, желудочно-кишечных заболеваниях, а также как мочегонное и изгоняющее песок (из мочи) средство. Плоды содержат лимонную, яблочную, салициловую и другие кислоты, каротин, сахар, железо, фосфор, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, витамин С (20–50 мг% в плодах и более 30 мг% в листьях) и витамин B1.
Землянику следует употреблять в свежем виде, чтобы сберечь содержащиеся в ней витамины. Если съесть много (до 3 кг) свежей земляники, а потом селедку и лук, то можно изгнать солитера.
Свежие плоды земляники имеют большое значение как диетический и питательный продукт, в медицине, кроме того, как потогонное средство. Настои плодов и листьев используют при лечении подагры, мочекаменной болезни, при цинге и других авитаминозах, при малокровии, общем упадке сил, маточных кровотечениях, поносах у детей, заболевании печени и желудочных путей, ожирении, неврастении, заболевании суставов, гастрите, рахите, золотухе, экземе и кожном зуде, геморрое (отвар корневищ), а также при гипертонии, запорах и склерозе сосудов. Плоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и утоляют жажду.
При бронхиальной астме и как кровоостанавливающее средство рекомендуют отвар (1–2 столовые ложки листьев на 2 стакана воды); принимают по столовой ложке через 2 ч. Лучше принимать свежие ягоды и сок от 4 до 8 столовых ложек натощак.
Сок земляники (ягод растения) применяют наружно при экземе, небольших ранах, от веснушек на лице, угрей и лишаев. Настой из листьев и ягод употребляют как обеззараживающее средство для полоскания при ангине, заболевании полости рта. Листья (свежие или распаренные) прикладывают к гнойным ранам и язвам; полезны при белокровии, ревматизме, поносах, язве желудка, сердечных болях, недержании мочи, кашле, туберкулезе легких, от дурных запахов во рту.
Противопоказана земляника при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.
Земляника первая открывает ягодный сезон русского леса. В средней полосе она поспевает в двадцатых числах июня. Собирать землянику надо в сухую погоду, по утрам, после схода росы, днем – до вечерней росы. Никаким искусственным духам не сравниться с запахом букета спелой земляники. Самый душистый из всех лекарственных витаминов природы.
Землянику можно разводить на школьных участках и даже на окнах квартир. Для этого привозят выкопанные в лесу кустики земляники с корнями в земле и высаживают в горшки, где она хорошо растет и зреет.