Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Яснотка белая, или крапива глухая (Lamium album L.)
Семейство губоцветные – Labiatae

Яснотка белая, или крапива глухая (Lamium album L.),– это многолетнее растение из семейства губоцветных (Labiatae).

Встречается зарослями в сорных тенистых местах, около заборов и жилья, на высоких берегах рек, реже в лесу, между кустарниками.

Растение распространено в средней и северной полосе европейской части нашей страны, а также на Украине, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение имеет длинные подземные побеги, стебли четырехгранные, прямостоячие и восходящие высотой до 50 см. Листья похожи на листья двудомной (жгучей) крапивы, но не жгучие (поэтому растение и названо глухой крапивой). По форме листья сердцевидно-яйцевидные, заостренные, остропильчатые с длинными черешками. Чашечка пятизубчатая, причем зубцы ее длиннее трубочки цветка. Венчик двугубый, белый (поэтому крапиву иногда называют белой), трубка его внутри с косым волосистым кольцом. Плод распадается на 4 орешка. Цветет растение с мая до самой осени.

В цветках растения содержится много слизи, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, следы алкалоидов, витамин С, флавоноиды, холин, гистамин и другие вещества. В листьях, кроме витамина С, обнаружены каротин, слизь, дубильные и другие вещества.

С лечебной целью используют траву и цветки растения.

В народной медицине препараты из растения применяют в качестве кровоостанавливающего, вяжущего, мочегонного, отхаркивающего средства.






Настой (отвар), настойка и порошок из цветков назначаются при легочных, носовых и маточных кровотечениях, заболевании дыхательных путей и горла, геморрое, воспалении почек и мочевых путей (почечных лоханок, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала), при белях у женщин, золотухе, крапивнице, малокровии, нервном возбуждении, а также при фурункулезе, золотухе, экземе и других кожных болезнях. Особенно эффективен при всех этих болезнях свежий сок из цветков яснотки, а иногда и из травы.

Яснотка белая (особенно ее цветки) весьма полезна при болезнях дыхательных путей благодаря наличию в растении сапонина и слизи. Траву ее применяют для лечения диспепсии и для улучшения аппетита. Отвар полезен также при лечении от фурункулеза и других гнойничковых заболеваний кожи. Можно принимать и без дозировки, как чай. Яснотка в смеси с трехцветной фиалкой (анютиными глазками) и с листьями земляники в равных пропорциях полезна при малокровии, болезнях почек и селезенки.

В гомеопатических аптеках имеется эссенция и другие препараты из свежих листьев и цветов растения.

Свежий сок из яснотки рекомендуется по столовой ложке 4 раза в день как целительный оздоровляющий бальзам.

Отвар травы рекомендуют принимать при нервных заболеваниях, болезнях сердца, головных болях, от бессонницы.

Способы применения.

Отвар травы или цветков: 20–200; принимать по стакану 3 раза в день.

Свежий сок: перед употреблением рекомендуется поставить на водяную баню, затем остудить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Консервируют сок в 40 %-ном растворе спирта; перед употреблением разводят водой и принимают также по 2 столовые ложки 3 раза в день.


 

Лекарственные растения