Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. sensu lato) Семейство валериановые – Valerianaceae
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. sensu lato), одолянка, маун, кошачья трава, земляной ладан – это растение из семейства валериановых (Valerianaceae).
Встречается она на сырых лугах, между кустарниками и по берегам рек почти по всей территории европейской части страны, а также на Кавказе и в Сибири, кроме Крайнего Севера. У нас встречаются несколько дикорастущих видов валерианы, которые имеют лечебное значение и которые раньше объединялись под общим названием валериана лекарственная; из них валериана русская, распространенная в центральной черноземной полосе нашей страны, представляет собой сырье высокого качества.
Валериана – это многолетнее травянистое растение в первый год своего произрастания образует розетку из прикорневых листьев, а на второй год – цветоносные стебли, высотой иногда до 2 м; стебли прямые, внутри полые, бороздчатые, голые, внизу опушенные; листья непарноперистые, с 5–11 парами листочков (сегментов). Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – короткочерешковые, верхушечные – сидячие. Соцветие крупное, щитковидное или метельчатое, ветвистое. Цветки мелкие, белые, розовые или бледно-фиолетовые, медоносные. Плоды голые или опушенные, с хохолком, имеют вид летучих семянок. После того как растение отцветает, наземные части начинают засыхать; с этого времени надо начинать сбор подземных частей растения, т. е. корневищ вместе с отходящими от них боковыми корнями. Сушат корневища обычно на воздухе, но в тени. Корни валерианы надо беречь от кошек, которые охотно грызут их и растаскивают. Основным целебным веществом в корнях и корневищах валерианы является эфирное масло, действующее успокаивающе на нервную систему при возбуждении, бессоннице, астме, мигрени, при неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца и сердцебиением; при спазмах желудочно-кишечного тракта, базедовой болезни (повышении деятельности щитовидной железы), при повышенном возбуждении в климактерическом периоде.
В народной медицине корень валерианы употребляют в виде настоев, отваров, настоек на водке и порошков при ипохондрии, истерии, головных болях, болях в сердце (при пороке его), эпилепсии (падучая болезнь), скоплении газов в кишечнике, при ленточных глистах, поносах и малярии. При нервном потрясении вследствие испуга детям старшего возраста рекомендуется давать по 7–10 капель настойки 3 раза в день, а при эпилепсии их надо купать через день в отваре корня валерианы (одна горсть корня на литр воды). Корень и корневище валерианы, приготовленные в виде порошка, хорошо действуют как успокаивающее и оздоровляющее средство при скарлатине, воспалении легких. Корни валерианы свежими не применяют; сухими их сохраняют, как обычно, не больше года.
Способы применения.
Настой на воде: 6–10 на 200; измельченный корень настаивать в течение 6–8 ч. Принимать взрослым по одной столовой, а детям по чайной ложке 3 раза в день.
Отвар (от истерии): 6–180; по столовой ложке 3 раза в день. Этот отвар в сочетании с отваром руты подслащивают медом (по вкусу) для большей эффективности, пьют по столовой ложке через каждые 2 ч.
Настойка валерианы на водке: мелко порезанным корнем засыпают пятую часть бутылки с водкой, ставят в теплое место на неделю. Сливают жидкость и отжимают корень, дают отстояться, затем процеживают сквозь полотно или марлю, сложенную вчетверо; принимать от 15 до 20 капель 3 раза в день.
Порошок: толкут корни на муку; сохраняют в плотно закрытом сосуде; употребляют по 1–2 на прием.
Готовые препараты в аптеках: настойка простая и эфирная, экстракт валерианы густой и чай успокоительный.