Смородина черная (Ribes nigrum L.) Семейство камнеломковые – Saxifragaceae
Смородина черная – это кустарник из семейства камнеломковых (Saxifragaceae).
В диком состоянии смородина черная распространена в средней и северной полосе европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесной полосе Кавказских гор и в Средней Азии.
Растет на сырых местах в лесах, среди прибрежных кустарников, по оврагам.
Ее широко культивируют по всей территории страны.
Смородина черная отличается от красной не только цветом своих ягод, но и тем, что цветочные кисти у нее одиночные, а у красной – собраны в грозди, причем и стебли черной смородины имеют более острый, характерный смородинный запах (от содержащегося в ней эфирного масла), у красной же смородины этот запах почти не ощущается.
Зрелые плоды – ягоды черной смородины, содержат сахар, свободные кислоты и много аскорбиновой кислоты (витамин С, витамины В, Р, эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, каротин).
Препараты из свежих и сухих ягод черной смородины употребляют при простудных заболеваниях, отсутствии аппетита и как противоцинготное средство.
Сухие листья и плоды этого растения входят в состав так называемых витаминных чаев.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины используют: при малокровии, водянке, подагре; как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почечных камнях; как потогонное при простуде и как легкое слабительное средство (почки растения, настоянные на белом вине). Смородину используют и от золотухи (препараты из листьев внутрь и наружно) и для улучшения обмена веществ (при кожных болезнях).
Свежие ягоды едят при повышенном давлении крови, заболеваниях сердца, печени и склерозе.
Свежий сок из ягод по 2–3 рюмки 3 раза в день помогает при язве и катаре желудка, а также при болезнях кишечника.
Сиропом из ягод смородины (в магазинах – смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш.
Отвар веток дают пить детям при диабете, кожном туберкулезе; при золотухе делают ванны из отвара листьев.
Способы применения.
Отвар ягод: 20–200; по полстакана 3 раза в день.
Отвар листьев: 20–200; по 2 столовые ложки 3 раза в день.