Шиповник обыкновенный, или роза собачья (Rosa canina L.) Семейство розоцветные – Rosaceae
Шиповник обыкновенный (роза собачья, роза дикая) – это колючий кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae). Это растение широко распространено в средних и южных районах европейской части нашей страны, а также на Кавказе и в Средней Азии. Растет в сухих местах, на опушках лесов, между кустарниками, по краям дорог и у изгородей.
Роза собачья, или шиповник обыкновенный, – высокий, негустой, ветвистый кустарник с дугообразными ветвями. Кора зеленая или красно-бурая. Шипы редкие, у основания весьма широкие, серповидно изогнутые. Цветки розовые или бледно-розовые с непарноперистыми листьями. Цветет шиповник в мае – июле, плодоносит в августе – сентябре. Плоды – удлиненно-овальные, гладкие, ярко- или светло-красные, похожие на ягоды, с волосистыми колкими семенами. Собирают плоды шиповника обыкновенного совершенно зрелыми, но до наступления морозов. Зрелые плоды становятся мягкими, сочными, раздавливаются при неосторожном срывании и портятся при транспортировке. Срезают их без плодоножек и быстро сушат при температуре 70–80°.
Плоды шиповника содержат большое количество витаминов С, А, В2, К, Р, каротин, сахар, пектины, лимонную и яблочную кислоты, дубильные, минеральные и другие вещества. В шиповнике витаминов в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому его называют естественным концентратом витамина С. Корни, листья и иглы (наросты на ветвях) богаты дубильными веществами. В семенах содержится витамин Е.
С лечебной целью используют плоды, цветки, листья и корни. Препараты из шиповника являются витаминным, мочегонным, противовоспалительным и регулирующим функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта средством. Шиповник широко применяют в научной медицине, из него изготавливают экстракты, сиропы, таблетки и особый препарат, назначаемый при воспалении печени и желчного пузыря – холосас.
В народной лечебной практике широко употребляют отвары, чай и даже кисель из шиповника при скарлатине, тифе, воспалении почек, болезнях желудка, кишок, печени, туберкулезе легких и при других болезнях как лечебное средство, богатое витаминами. Шиповник широко используется с профилактической и лечебной целью при цинге и других авитаминозах, при различных инфекционных болезнях, переломах костей, при вяло заживающих ранах, малокровии, истощении организма, атеросклерозе и как желчегонное средство.
Кожура и зерна шиповника обладают незначительным послабляющим действием и более выраженным мочегонным. Применение препаратов из шиповника особенно эффективно при болезнях мочевого пузыря и почек (при камнях и песке) как средство, обезболивающее и ускоряющее растворение камней. В этих случаях рекомендуют только кожицу плодов, высушенную и настоянную.
В народной медицине пьют отвар плодов и корней при болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, повышенной кислотности желудка, головной боли; отвар веток принимают при болях в животе, кровавом поносе, ревматизме, радикулите. Цветки шиповника употребляют для примочки при болезнях глаз (1.00 г цветков на один стакан воды, варить в течение продолжительного времени).
Во всех вышеуказанных случаях употребляют легкий отвар шиповника, который готовят следующим образом: измельченные плоды шиповника заливают кипящей водой из расчета 5 г, или одна чайная ложка, на полстакана воды; кипятят в течение 7– 10 мин, охлаждают, процеживают, а затем пьют взрослые по половине или полному стакану, дети – по четверти или полстакана, 2 раза в день перед едой.
Чтобы отвар был вкуснее, его надо подсластить сиропом, медом или сахаром. Известно, что препараты шиповника биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота, так как в шиповнике витамин С сочетается с витамином Р.
В кондитерском производстве из шиповника изготовляют драже и другие конфеты.
В быту шиповник используют для приготовления компотов, холодного варенья, кваса, браги. Для изготовления холодного варенья 1 вес. часть свежей мякоти плодов засыпают 2 вес. частями сахара и тщательно перемешивают. Затем его плотно укладывают в стеклянные банки или широкогорлые бутылки, хорошо закрывают, заливают сургучом и ставят в холодное место. Холодное варенье полезно при язве желудка, гастрите с изжогой и дизентерии.
Способы применения:
Отвар плодов с зернышками:
40–50 штук на 1 л кипятка; по полстакана 3 раза в день. Листья заваривают как чай и пьют без дозировки.
Корни:
2 столовые ложки на стакан кипятка; по одному стакану 3 раза в день.
Ликер из шиповника:
стакан измельченных плодов смешать с 1,5 стакана сахара, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце; затем добавить 2 стакана водки и поставить еще на 5 дней; после этого процедить и отжать; принимать по 15–20 г после еды.