Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме целебные свойства.
Количественное содержание и качественный состав этих химических веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного растения.
Действующие вещества могут распределяться по всему лекарственному растению, но чаще сосредоточиваются в определенных частях растения. В зависимости от этого для лечебных целей употребляется все лекарственное растение или его части, содержащие наибольшее количество действующих веществ. У одних лечебных растений это корни, у других — листья, цветки, кора, почки или трава. Однако содержание действующих веществ растения неодинаково в различные периоды его развития.
Основным временем сбора растений и трав является период, когда содержание действующих веществ в собираемых частях растений достигает максимума. Запоздалый или, наоборот, преждевременный сбор трав дает лекарственное сырье, не представляющее ценности. Поэтому необходимо знать календарь сбора растений.
Нередко встречаются растения внешне сходные. Часто, например, вместо полыни горькой собирают траву чернобыльника, вместо цветков ромашки аптечной — цветки ромашки непахучей, вместо череды трехраздельной — череду лучистую. Образующаяся при этом примесь других нелекарственных растений обесценивает сбор трав, делает его непригодным.
Надземные части растения — листья, траву и в особенности цветки — нужно собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы, рыхло укладывать и через 1—2 часа после сбора доставлять на сушку. Сильно запыленные или загрязненные лечебные растения не следует собирать. После сбора ядовитых растений необходимо тщательно вымыть руки.
Помимо этих общих правил, для каждого лекарственного растения и его отдельных частей установлены особые правила и в соответствии со сроками созревания сезонность сбора растений.
Сбор почек растений:
Почки растений (деревьев, кустарников и трав), как правило, заготавливают ранней весной — в марте и апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, а кроющие чешуйки не разошлись. Однако почки растений можно собирать и в более ранние сроки.
Сбор коры деревьев:
Сбор коры деревьев производят с молодых стволов и ветвей диаметром не более 10 см (у дуба только с ветвей) в период весеннего усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Куски коры деревьев и кустарников снимают в виде желобков или трубочек. Если стволы имеют наросты кустистых лишайников, то необходимо их убрать. Не рекомендуется срезанные трубочки коры вкладывать одна в другую, это обычно приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.
Сбор листьев растений:
Листья растений собирают в период полного развития и чаще в период цветения
растений, у некоторых — до цветения, особенно у двулетних растений, которые в первый год дают только розетку прикорневых листьев.
Обрывают листья растений вручную, с черешком (толокнянка, мать-и-мачеха, крапива и др.) или без него.
Во время сбора листьев собирают только развитые нижние и средние зеленые листья.
Изъеденные насекомыми, пораженные ржавчиной и поблекшие листья не годны для сбора растений.
Заготовка травы:
Траву в большинстве случаев заготавливают в период цветения. Траву срезают у основания или на уровне нижних листьев растения. При сборе травы толстые оголенные стебли растения не берутся. У некоторых лекарственных растений срезают только цветущие верхушки длиной 15—20 см или боковые цветущие веточки (полынь, пустырник, зверобой). Выдергивать целебные растения с корнем не следует.
Сбор цветков растений:
Цветки растений рекомендуется срывать в начале цветения. В этот период цветки лучше выдерживают сушку, лучше сохраняют свою окраску. Сбор цветков растений производят вручную с минимальным остатком цветоножки.
Сбор плодов растений:
Плоды растений снимают только в сухую погоду, как правило, в период их полного созревания. Однако плоды растений, которые при созревании быстро осыпаются, нужно обрывать до начала их полного созревания. При сборе плодов плодоножки нужно удалять, а плоды, поврежденные вредителями, не собирать.
Сбор корней, корневищ и клубней растений:
Корни, корневища и клубни растений выкапывают главным образом осенью, в период покоя растения, можно и весной, однако до того, как надземные части растения тронутся в рост. Корни и корневища, собранные осенью, крупнее и богаче действующими веществами.
Выкопанные корневища с корнями растения отряхивают от земли, толстые части разрезают на две — четыре доли и промывают холодной проточной водой. Очистку корней, корневищ и клубней растений удобно проводить в плетеных корзинах, погружая их несколько раз в воду.