Листья очередные непарноперистые, цветки правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожие на цвет яблони, но собранные в густые щитки.
Цветет рябина в мае – июне.
Плоды сочные, ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие; созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве.
От заморозков они теряют терпкость и горьковатость и приобретают более приятный вкус.
Собирать ягоды рябины лучше после заморозков, но медлить со сбором не следует, так как в это время птицы быстро их поедают.
Сушить ягоды надо в горячей печи.
Плоды рябины признаны научной медициной как высоковитаминный продукт (они содержат каротин, витамины А и С, сахар, органические кислоты, следы дубильных веществ) и как лекарственное средство, помогающее при авитаминозах.
Из плодов готовят витаминный сироп, разрешенный к выпуску, и витаминный чай (№ 2), в состав которых входят эти плоды.
Препараты из рябины обыкновенной используют в народной медицине прежде всего как противозачаточное, противодизентерийное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
При лечении цинги и малярии к плодам рябины добавляют и листья, считая, что в них больше витамина С. Конечно, свежий сок из ягод и листьев этого дерева, да еще с добавлением меда – самое эффективное противоцинготное средство.
Отвар цветов пьют при заболевании печени, при кашле, геморрое, женских болезнях; ягоды употребляют в свежем виде или как варенье при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудка, при простуде, ревматизме, воспалении грудных желез, кроме того, при истощении и малокровии.
Способы применения.
Отвар плодов (иногда с листьями): 15–200; по столовой ложке 3–4 раза в день.
Свежий сок: на 1/4 стакана сока прибавить 1/2 чайной ложки меда; принимать свежеприготовленным 2–3 раза в день.