Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Ревень черноморский, или огородный (Rheum rhaponticum L.)
Семейство гречишные – Polygonaceae

Ревень черноморский, или огородный (Rheum rhaponticum L.), из семейства гречишных (Polygonaceae), относится к многолетним травянистым растениям, которых насчитывается до 30 видов.

Это обычно крупные растения с сильно развитой корневой системой и мощным корневищем.

Прикорневые листья, зачастую крупные, собранные в прикорневую розетку.

Цветки из шести долей собраны в соцветия на концах стеблей.

Плоды – трехгранные орешки с более или менее развитыми крыльями разной окраски

Ревень черноморский, или огородный, распространен по всей территории умеренной полосы нашей страны.

Он мало чем отличается от других видов этого рода, разве только тем, что имеет такое же короткое и толстое, как и у них, корневище, но меньшего размера, а листья у него не пальчатолопастные, но сверху овальные с выемками у основания.

С лечебной целью используют корневища с корнями ревеня. Их копают на 3–4 году жизни растения.

Известно множество лекарственных свойств ревеня. В больших дозах (0,2–2,0) он действует как слабительное. Действие наступает через 10–12 ч.






В малых количествах ревень, наоборот, оказывает вяжущее действие и помогает при диспепсии и катаре желудка с пониженной кислотностью. В средних количествах (0,2) его употребляют как желчегонное.

Полезно растение при желчекаменной болезни, атонии кишок и других кишечных заболеваниях. Употребляют также для повышения аппетита. Часто применяют порошок из корня ревеня, экстракт, сироп (для детей) и настойку (все это имеется в аптеках).

Настойку ревеня в смеси с горечавкой и корнем аира употребляют при атонии кишечника, метеоризме и вообще для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Применяют растение при малокровии и туберкулезе легких.

Способы применения.

Отвар: 20–200; употреблять по столовой ложке 3 раза в день, а как слабительное выпивают в один прием.

Порошок (смесь): 15 частей ревеня, 35 частей укропа и 15 частей магнезии смешивают и употребляют по 0,5 г, постепенно увеличивая до 2 г. Для детей рекомендуется доза от 0,1 до 0,5 или 1 г.


 

Лекарственные растения