Пустырник пятилопастный (пустырник обыкновенный) — это многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см, из семейства губоцветных, с прямостоячим, четырехгранным, полым, красноватым, ветвистым стеблем.
Листья пустырника супротивные, черешковые, темно-зеленые сверху и сероватые снизу, мягковолосистые; нижние листья пустырника — округлые или яйцевидные, почти до середины пальчатопятираздельные; средние листья пустырника — продолговато-эллиптические, с клиновидным основанием, трехраздельные; верхушечные листья пустырника — более простые, цельные и узкие; все листья пустырника крупногородчатопильчатые.
Мелкие розовые цветки пустырника пятилопастного собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев, образуя длинное прерванное колосовидное соцветие на концах стеблей и ветвей.
Срезают верхушки лекарственных растений вместе с листьями и цветками пустырника, без толстых стеблей длиной 30—40 см.
Сушат траву пустырника на чердаках, в сараях или на открытом воздухе в тени под навесом, раскладывая верхушки стеблей травы тонким слоем.
Лекарственную ценность представляют верхушки стеблей травы пустырника толщиной не более 4 мм с цветками и листьями длиной до 40 см, со слабым запахом и горьким вкусом.
Медицинское применение пустырника пятилопастного:
Пустырник пятилопастный (пустырник обыкновенный) получил широкое применение в медицине. В лечебных целях используют траву пустырника. Трава пустырника содержит сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, горькие и сахаристые вещества, флавоновые гликозиды (флавоноиды).
Действующие вещества, входящие в состав лечебного растения, определяют общее действие пустырника на организм человека. Лекарственные препараты пустырника близки по характеру действия к препаратам валерианы, обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, понижают артериальное давление, замедляют темп сердечных сокращений. Препараты пустырника могут назначаться врачом как взрослым, так и детям.
В лечебных целях часто применяется настойка пустырника, однако используется и пустырник в таблетках. Экстракт пустырника вместе с валерианой входит в состав успокоительного чая. Кроме того, экстракт пустырника нашел применение в лечебной косметологии.
Лечебное действие пустырника обыкновенного в наибольшей степени проявляется при приготовлении из него настойки.
Приготовление настойки пустырника пятилопастного:
Для приготовления настойки пустырника в домашних условиях 2 чайные ложки измельченной и высушенной травы пустырника обыкновенного настаивают в течение 8 часов с одним стаканом холодной воды (суточная доза) или 15 г измельченной травы пустырника обыкновенного заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. После охлаждения настойку пустырника процеживают. Пьется настойка пустырника по столовой ложке 3 раза в день.