Подорожник большой (Plantago major L.) Семейство подорожниковые – Plantaginaceae
Подорожник большой (Plantago major L.). Семейство подорожниковых (Plantaginaceae). Растет по всей территории нашей страны, около дорог (отсюда и название), на лугах, лесных пустошах.
Персидским и арабским врачам это растение было известно как хорошее лечебное средство еще в X веке.
Подорожник большой – это многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, голый, с мелкими пленчатыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Листья в прикорневой розетке широкие, заостренные на конце, с жилками (отсюда народное название – семижильник), которые после разрыва остаются как бы надорванными и свисают.
Плоды – коробочки с 8–10 блестящими семенами. Семена подорожника большого, который используется иногда и в научной медицине, богаты слизью. Применяется он в народной медицине при воспалительных состояниях желудка и кишечника, а также и при запорах. Слизь семян полезна потому, что попадая в кишечник, обволакивает воспаленную слизистую оболочку и защищает ее от раздражающего действия пищи. Семена неядовиты даже в больших дозах, когда они оказывают слабительное действие на желудок.
Листья подорожника рекомендуются при остром бронхите и ночном недержании мочи. В листьях растения содержатся: глюкозид анкубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, фитонциды, соли, калий и незначительное количество алкалоидов. Семена, применяемые иногда с лечебной целью, содержат большое количество слизи, жирное масло, углеводы, сапонины, глюкозид, белковые и дубильные вещества.
Отвар подорожника в народной медицине применяют при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше, пневмосклерозе, а также при катарах желудка с отсутствием в нем соляной (желудочной) кислоты (гастрит, энтерит, энтероколит и т. п.), при хронических колитах и нефритах, язвенной болезни желудка (настой или отвар листьев 10–20 г на 250 г кипятка); принимают по столовой ложке 3–4 раза в день.
В последнее время из большого подорожника в научной медицине выработан препарат плантаглюцид, который усиливает секрецию желудочного сока, оказывает спазматическое и противовоспалительное действие при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной и пониженной кислотности. Применяют его при обострении и для профилактики рецидивов по 1–3 таблетки (чайной ложке) 3 раза в день за 30 мин до еды.
Семена используют иногда как слабительное. Слизь из них обладает противовоспалительным свойством. При хронической ахиллии некоторые врачи назначают отвар: 2 столовые ложки семян на стакан горячей воды. Воду взбалтывают, дают остыть, а затем принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Отвары подорожника и шалфея аптечного, взятых по столовой ложке каждого на 2 стакана кипятка, особенно полезно употреблять при язве желудка. Порядок применения следующий: в первые 10 дней принимают раз в день по полстакана, а затем по полстакана 3 раза в день перед едой.
Наружно листья растения (в виде истолченной массы) прикладывают к незаживающим ранам и язвам, особенно с «диким мясом». Применяются они и при порезах, нарывах, ушибах, зубной боли (класть на зуб). Особенно полезен сок из листьев подорожника как болеутоляющее и противовоспалительное средство при укусах пчел, ос, шмелей и даже змей. Листья, предварительно обсыпанные порошком мела, применяют при роже. Отвар семян применяют как наружное средство при глазных болезнях.
В народной медицинской практике препараты подорожника используют как кровоостанавливающее, кровоочистительное и обволакивающее средство при заболеваниях легких, желудка, кишечника, мочевого пузыря, геморрое и детских поносах. Кроме того, наружно применяют при ожогах, свищах, фурункулах, воспалении кожи и других наружных воспалениях, лишаях и при болезни глаз. Сок из листьев растения пьют при заболевании почек и сердца, при кашле, туберкулезе легких, колтуне, применяют для повышения аппетита. Сырыми листьями натирают опрелости ног, порошком из сухой травы посыпают нечистые свищевые нарывы и раны, свежие листья прикладывают к чирьям и мозолям.
В народе при всех этих болезнях используют не только подорожник большой, но и подорожники средний и ланцетовидный.
Способы применения.
Отвар листьев: 10 или 15 на 200 заварить и настаивать 15 мин; принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.
Отвар семян или слизь из них:
1) 10 толченых семян на 100 мг кипятка на один прием (при ахилии обязательно процеживать); принимать 3 раза в день;
2) 10–200; принимать по столовой ложке 2–3 раза в день как отхаркивающее.
Домашний пластырь от нарывов: толченые свежие листья подорожника смешать с солью, свиным салом и мякишем хлеба.