травянистое растение из семейства подорожниковых, с розеткой прикорневых длинночерешковых листьев.
Листья подорожника широкояйцевидные, цельнокрайние, с 3—9 продольными, дугообразными жилками.
Соцветие — густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков.
Цветет растение подорожник с июня до сентября.
Сбор и заготовка подорожника большого:
Трава подорожника большого (подорожника лекарственного) распространена повсеместно как сорняк около дорог, на пустырях, в огородах, садах.
В медицинских целях используются листья подорожника, собранные с начала цветения растения и до начала увядания.
Срывают развитые листья подорожника большого, зеленые, неповрежденные, с небольшим остатком черешка.
Сушат листья на открытом воздухе в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем, периодически переворачивая.
Готовые листья подорожника должны состоять из хорошо высушенных зеленых листьев без запаха, слегка горьковато-вяжущего вкуса.
Медицинское применение подорожника большого:
В листьях подорожника большого (подорожника лекарственного) обнаружены гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, незначительное количество алкалоидов и витамина К. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства подорожника.
В лечебных целях часто применяются настой и сок подорожника.
Настой подорожника лекарственного применяется как отхаркивающее средство, а также как средство, усиливающее секреторную функцию желудка.
Сок подорожника большого из свежесобранных листьев растения обладает ранозаживляющим и антимикробным действием.
Для приготовления настоя подорожника столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника большого заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 минут, принимают настой глотками в течение суток.