Ольха серая (ольха белая) — это высокий кустарник или дерево из семейства березовых с гладкой серебристо-серой корой.
Листья очередные, черешковые, яйцевидные, острые, по краям с двойными пиловидными зазубринами.
Цветы однополые. Тычиночные цветки — мужские — собраны в длинные сережки; пестичные — женские — представляют собой овальные колоски, покрытые чешуйками, с осени они закладываются в пазухах листьев.
После цветения растения ольха серая, в марте — апреле, чешуи соцветий зеленые, к осени они деревенеют, темнеют, и образуют так называемые шишки.
Плод плоский односемянный орешек.
Другой вид ольхи — ольха клейкая (ольха черная) — отличается более крупными, почти округлыми листьями и темно-бурой корой.
Применяется ольха клейкая (ольха черная) наравне с ольхой серой.
Сбор и заготовка ольхи серой:
Дерево ольха произрастает по сыроватым лесам на местах вырубленных или выжженных хвойных лесов, по берегам рек.
С лекарственной целью используются ольховые шишки (соплодия ольхи).
Собирают их осенью и зимой. Для этого срезают тонкие ветви дерева вместе с соплодиями, которые обрывают с остатком стебля не более 1 см и высушивают в теплом помещении.
Готовые шишки ольхи должны состоять из одиночных или нескольких соплодий овальной формы, темно-бурого или коричневого цвета. Кроме этого, ольховые шишки должны иметь слабый запах и слегка вяжущий вкус.
Медицинское применение ольхи серой:
Шишки ольхи серой (ольхи белой) содержат дубильные вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства ольхи и отвечают за действие ольхи на организм человека.
Ольховые шишки применяются как вяжущее средство в виде водного настоя.
Лечение ольхой назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства ольхи для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие ольхи на организм человека.
Приготовление настоя ольхи серой:
Для приготовления настоя ольхи берут 1 столовую ложку шишек ольхи серой (ольхи белой), заливают их 1 стаканом кипящей воды, кипятят в течение 15 минут и процеживают. Пьют настой ольхи по 1/4 стакана 3—4 раза в день.