Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.) Семейство сложноцветные – Cоmpоsitae
Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.), белокопытник, подбел, конское копыто. Семейство сложноцветных (Cоmpоsitae). Растет в прибрежных лесах, оврагах, канавах. Растение распространено по всей территории нашей страны.
Мать-и-мачеха – это многолетнее травянистое растение высотой 5–25 см с ползучим корневищем, многочисленными чешуйчатыми листьями на стеблях и мелкими желтыми цветками, собранными на конце цветочных стеблей в одиночные корзинки 2–2,5 см в диаметре, превращающимися при созревании семянок в пуховые головки, как у одуванчика.
Прикорневые листья появляются после цветения, округлосердцевидные, угловатые, неравнозубчатые, довольно крупные (с раскрытую ладонь руки), по форме похожие на нижнюю поверхность лошадиного копыта.
Отличительная особенность растения: листья мать-и-мачехи сверху голые и гладкие, а снизу пушистые, при прикосновении к листу он кажется сверху холодным, а снизу теплым. Растение содержит гликозид, инулин, следы эфирного масла и пр.
В научной медицине мать-и-мачеху применяют мало, но в народной медицинской практике широко используют цветки и листья растения. Цветки лучше рвать ранней весной, когда они расцветают, а молодые листья – после созревания и осыпания семянок.
Внутрь препараты из мать-и-мачехи употребляют как легкое потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, катарах желудка, кишок, воспалительных процессах в почках, катаре мочевого пузыря, катаре легких, кашле, туберкулезе легких, поносах, удушье, при детской эпилепсии, водянке и женских болезнях. Во всех случаях лучше принимать внутрь отвар растения. Особенно это рекомендуется при малярии. Наружно обычно прикладывают листья мать-и-мачехи к участкам кожи, пораженной рожей, но лучше истолочь их в виде порошка и присыпать пораженные места, а отвар принимать внутрь по чайной ложке 3 раза в день.
В народе признают целебные свойства мать-и-мачехи. Препараты из растения – не только потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство, но и жаропонижающее, укрепляющее, например при туберкулезе легких в начале заболевания. Употребляют ее в этом случае также внутрь в виде отвара.
Полезна мать-и-мачеха при золотухе (принимают в виде чая) и при общей слабости организма. Кроме того, в народной медицинской практике растение применяют наружно при нарывах, хронических ранах и даже зубной боли (втягивать дым в рот), синих пятнах на ногах, фурункулах, карбункулах, опухолях, мозолях и при мастите (груднице).
Полезно также крепким отваром мать-и-мачехи мыть голову при выпадении волос и перхоти с наличием зуда. Для большей эффективности лучше заварить вместе с травой мать-и-мачехи листья крапивы двудомной: по 2 столовые ложки того и другого на стакан кипятка. Свежий сок из листьев мать-и-мачехи, втягиваемый в ноздри, устраняет насморк.
В заключение следует отметить, что лечебное действие растения мать-и-мачеха хотя и медленное, но положительное и не вызывает никаких осложнений.
Способ применения.
Отвар: 10–200 или 15–200; принимать по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день.