Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)
Семейство розоцветные – Rosaceae

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) – полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae).

Распространена в диком виде в лесной полосе европейской части нашей страны, а также в Сибири. Малину у нас широко культивируют.

Стебли у этого растения покрыты шипами или щетинками, беловатыми у дикой малины и красноватыми у культурной. Листья сверху темно-зеленые, снизу – беловатые от покрывающих их волосков. Цветки белые, мелкие, собраны в слегка поникающие соцветия, сидящие на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды – мелкие костянки, сросшиеся в общий, похожий на ежевику, сложный плод почти овальной формы.

Дикая малина отличается от культурной плодами; ее костянки срастаются не так плотно, как у культурной, легко отделяются от конического цветоложа и при созревании и сборе легко рассыпаются, отчего дикая малина и носит в народе название сыпучка. У дикорастущей малины ягоды более ароматны, чем у культурной.

В ягодах малины содержатся: сахаристые вещества, небольшое количество эфирного масла, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и др.), слизь, витамин С, следы витаминов группы В, каротин, дубильные и красящие вещества.

В научной медицине используют только сушеные плоды малины. Они оказывают потогонное действие при простудных заболеваниях.






Малина входит в состав потогонных чаев № 1 и 2.

В народной медицине плоды малины используют также как потогонное средство при гриппе, простуде, хроническом ревматизме и кори. В последнем случае употребляют отвар из ягод малины с медом. Свежие ягоды рекомендуются при болезни кожи.

Настой листьев употребляют при поносах, воспалении кишечника, желудочных кровотечениях и обильных менструациях (4 чайные ложки листьев или плодов заваривают двумя стаканами кипятка и принимают по полстакана 4 раза в день). Из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Способы применения.

Отвары ягод: 30–200; настаивать после заварки в течение 20 мин; пить на ночь как потогонное по 2 стакана за один прием, а в других случаях – по стакану 2 раза в день.

Отвар для полоскания: 10–200.

Отвар цветков: 20–200; по столовой ложке 3 раза в день.

Мазь из свежих листьев: 1 часть сока на 4 части коровьего масла или вазелина.


 

Лекарственные растения