Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Лопух большой или репейник (Arctium lappa L. или Arctium majus Rernh)
Семейство сложноцветные – Compositae

Лопух большой (Arctium lappa L. или Arctium majus Rernh), репейник, репяшник, дедовик, лопушник – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae), растет на пустырях, около полей и дорог, на лесных вырубках. Встречается повсеместно как сорняк.

С лечебной целью используют корень, плоды (семена) и растения. В корнях лопуха содержатся углеводы инулина, протеины, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, горечи; в листьях – следы алкалоидов, каротин и витамин С.

Корень лопуха крупный и толстый. Стебель лопуха ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья очередные, крупные, сердцевидно-яйцевидные, цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, снизу паутинисто-войлочные. Веретеновидный ветвистый корень на первом году образует прикорневые листья, на втором – стебель прямостоячий, мощный, продольно-бороздчатый, красноватый, ветви многочисленные прямостоячие, оттопыренные, покрытые волосками и паутинистым пушком. Прикорневые листья первого года до 50 см длины. На длинных, до 30 см, черешках стеблевые листья быстро уменьшающиеся. Корзинки расположены щитковидной кистью, крупные, 20–35 мм ширины, цепкие и липкие, называемые репяхами. Листочки-обертки цветка голые или слегка паутинистые, ланцетные с остроконечным крючочком; венчик пурпурно-красный, трубчатый. Семянки продолговатые, сжатые, вдоль ребристые, с коротким хохолком. Цветет лопух в августе – сентябре.

Лопух паутинистый, или войлочный (другой вид), более распространен, чем лопух большой, но мало отличается от последнего ботаническими и лечебными свойствами. Оба вида лопуха в народной лечебной практике одинаково распространены. Их корень заготавливают осенью или ранней весной (до появления листьев). Корни первого года сочные и мясистые, второго года – деревянистые и для лекарственных целей непригодные.

Чтобы сохранить целебные свойства лопуха, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, затем разрезать вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения).

Лопух является хорошим мочегонным и потогонным средством. Применяется отвар из корня лопуха в народной медицине при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегонными. При лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных пропорциях. Применяют его также при золотухе, рахите, геморрое, водянке и ревматизме. Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединить с корнем девясила (поровну). При ревматизме и нарушении обмена веществ (появлении на коже прыщей) рекомендуется употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего компресса (не на отдельные части тела, а на все туловище). Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.

Употребляют лопух и при хронических запорах. В таких случаях лучше употреблять отвар не из корня лопуха, а из его семян.

Корни лопуха весьма популярны в народной медицине как испытанное, довольно сильное мочегонное и потогонное средство. Применяется он при многих болезнях обмена веществ: подагре, камнях в печени и почках, заболеваниях кожи, себорее, угрях, экземах, фурункулезе, гнойничковых болезнях и трофических язвах, лишаях, золотухе, а также при хронических запорах, ленточных глистах, гастритах, водянке, кашле, язве желудка, заболеваниях суставов.

Отвар для этого: 20 г корня на стакан кипятка, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При подагре некоторые врачи рекомендуют порошок из корня по 0,5 г 2–3 раза в день.

В качестве мочегонного средства рекомендуют отвар, полученный путем легкого длительного кипячения 2–4 столовых ложек сухого корня в 800 г воды. Остаток после кипячения должен весить 400 г. К отвару добавляют 2–3 столовые ложки меда (или сахара) и пьют по полстакана 3 раза в день, а как потогонное – по стакану подогретого отвара перед сном. Больного хорошо укутывают, и через час выделяется обильный пот.






Наружно употребляют компрессы из отвара листьев. Они считаются хорошим средством при экземах, лишаях, язвах и гнойных ранах. Для лечения ран и рака кожи применяют сок из листьев. Мазь, получаемая путем кипячения мелко нарезанных корней и молодых листьев со сливочным маслом и водой, дает хорошие результаты при лечении ожогов всех степеней. Отвар корней употребляют наружно при кожном зуде, лишаях и других кожных заболеваниях, а также моют им голову 2 раза в неделю при выпадении волос. Применяют в таких случаях и мазь или масло из плодов лопуха. Свежие листья лопуха в смеси с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите. Листья, отваренные в молоке, прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам и местам подагры.

При раковых заболеваниях кожи в народе употребляют отвар соцветий лопуха и корни, настоянные на водке. Употребляют настой по столовой ложке, но при этом разводят водой. Иногда корни трут на терке, кипятят со сливочным маслом, добавляют сырой желток куриного яйца, тщательно перемешивают и принимают по столовой ложке 3 раза в день, запивая водой; этой же смесью смазывают места кожи, пораженные раком.

Отвар корней лопуха применяют при геморрое, заболевании почек, диатезе (детям рекомендуется отвар на молоке 20–200) и при кожном туберкулезе. Отвар корней употребляют наружно при выпадении волос и сыпи на голове. Тертые на терке корни смешивают с салом, и эту мазь втирают в кожу головы. При ревматизме, опухолях суставов и при других опухолях больного обкладывают свежими листьями, периодически меняя их. При головных болях также используют листья. А при рожистых воспалениях применяют свежие листья, смазанные сметаной. Отвар корней пьют и при венерических болезнях. Листья накладывают на фурункулы.

Отвар листьев лопуха малого, собранных во время цветения, пьют как чай при заболеваниях печени и злокачественных опухолях, а также принимают от малярии, золотухи, бородавок, нарывов и других заболеваний. Но свежий сок из листьев эффективнее. Во всех случаях оказания помощи его можно употреблять вместо отвара или настойки.

Способы применения.

Легкий отвар корня (декокт): 15–200; настоять после заварки в течение 20 мин, охладить, процедить и пить по столовой ложке 3–4 раза в день. Отвар употребляют и для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов (как слабительное): 20–200; приготавливают и употребляют его так же, как и отвар корня.

Мазь из корня:

1) одну часть отвара корня (4 столовые ложки корня на 4 стакана кипятка) смешать с 4 частями сливочного масла; эффективна при ожогах;

2) отвар корня сгустить выпариванием до половины, смешать в одинаковой пропорции со свиным внутренним жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в печь или духовку на несколько часов; затем с остывшей, загустевшей массы слить воду (если она не вся испарилась). Мазь является хорошим средством для лечения и укрепления волос.

Мазь (составная) из листьев лопуха большого (г): сушеные листья лопуха 20; цветки ромашки 20; корень копытня 20 и трава кипрея (иван-чая) 20. Смесь варить в 4 стаканах воды, затем добавить столовую ложку сливочного масла, 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и снова варить до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане). Затем процедить отвар, смешать его в одинаковой пропорции с глицерином. Мазь дает хорошие результаты при экземах.

Способ лечения застарелой экземы (по методу автора): отвар корня лопуха (15–200) принимать по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Для наружного лечения экземы берут 4–5 столовых ложек измельченного корня на ведро воды, кипятят и охлаждают до средней температуры. В теплый отвар опускают сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног, затем простыню слегка выжимают, плотно укутывают ею больного, между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Точно так же укутывают больного сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на 1/2–1 ч в постели. Если больной уснет, не следует его будить. Простыни можно снять после пробуждения. Лечение таким способом рекомендуется применять только раз в сутки (лучше на ночь) до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через 1–2 дня сыпь исчезает, и лечение можно считать законченным. Продолжают его обычно 2–3 недели с суточным перерывом через 6 дней.

Таким же способом лечат непрерывно рецидивирующий ревматизм, после чего болезнь не возобновляется.

Известен оригинальный народный способ лечения ревматизма. Мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больному натирают пораженные суставы, затем его кладут в бане на нары, где постепенно усиливают пар, и в течение получаса дают пить небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 15–20 мин на теле больного выступает обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим. Жажду он утоляет молочной сывороткой. После парилки больному вновь натирают суставы той же мазью, обкладывают их ватой или паклей и забинтовывают. Делают это на ночь. Лечение дает хороший результат.


 

Лекарственные растения