Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Ластовень лекарственный [Vincetoxicum officinale Maench или Cynachum vincetoxicum (L.) Pers.]
Семейство ластовневые – Asclepiadaceae

Ластовень лекарственный [Vincetoxicum officinale Maench или Cynachum vincetoxicum (L.) Pers.], ласточник, бородач, змеиный корень, стожильник растет на лугах и открытых склонах, в сосновых борах и редких березовых лесах на территории нашей страны.

Ластовень лекарственный – это многолетнее растение из семейства ластовневых с ползучим, укороченным корневищем и многочисленными придаточными корнями.

Стебель круглый, полый, опушенный.

Листья супротивные, снизу округленные, вверху ланцетные.

Цветки в ветвистых полузонтиках, желтовато-белые с неприятным запахом.

Цветоносы находятся в пазухах листьев.

Плоды – стручковидные голые листовки.

Семена многочисленные, снабженные на одном конце пучком длинных волосков.

Цветет с июня до августа.

Растение ядовитое, особенно корневище. Препараты из ластовня можно принимать только по рекомендации и под наблюдением врача.

Растение содержит сапониноподобную кислоту и гликозиды сердечные, винцетоксин, асклепедзин и другие ядовитые вещества.

Препараты из корневища оказывают рвотное действие и поэтому эффективны в борьбе с отравлениями. С лечебной целью используются корневища и семена растения. Корневище широко применяется в народной медицине, а в последнее время из него начинают изготавливать лекарства и в научной медицине.






Действие на организм корневища подобно действию наперстянки и строфонта. Однако ластовень менее ядовит и не оказывает побочного вредного влияния на желудочно-кишечный тракт. При болезнях сердца лучше употреблять препараты из семян.

Корень растения применяют при сердцебиении и повышенном давлении крови, как слабительное (если в порошке доза меньше чем 0,2), мочегонное, потогонное и регулирующее менструации средство, а также от водянки. Корневище ластовня употребляют внутрь при лихорадке и малярии, наружно – при лечении ран. В гомеопатии его используют для больных диабетом (мочеизнурение).

Способы применения.

Отвар: 10–200; принимать по пол- или полной столовой ложке 3 раза в день.

Настойка: 15 или 20; принимать по 10 капель 3 раза в день.

Порошок: по 0,1 г 3 раза в день.

При сердечной водянке (г): ластовня (корневище) – 20; любистка (корневище) – 15; можжевеловых ягод – 10; стальника (корень) – 25; березы (листья) – 30. Чайную ложку этой смеси на 2 стакана воды отваривать в течение 20 мин и пить по столовой ложке 3 раза в день.


 

Лекарственные растения