Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная [Filipendula ulmaria (L.), Maxim, или Spiraea ulmaria L.] Семейство розоцветные – Rosaceae
Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная [Filipendula ulmaria (L.), Maxim, или Spiraea ulmaria L.], бaлазник, белоголовник, медуница, борошень, багул, огуречник. Семейство розоцветных (Rosaceae).
Растет на сырых лугах, по окраинам болот, в кустарниках, ольховых лесах, на опушках лесов, в оврагах и по берегам рек.
Распространен по всей территории средней полосы нашей страны, а также в том числе на Украине, Кавказе и в Сибири.
Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная,– это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 1 м, с густым метельчатым соцветием желто-белых (иногда кремовых) душистых цветков.
Листья голые темно-зеленые, снизу тонкобеловойлочные, прерывчато-перистораздельные с 2–3 парами заостренно-неравнодвоякозубчатых листочков.
Плодики спирально скрученные.
С лечебной целью используют траву и корень растения. Траву собирают во время цветения, в июне – июле, а корни – ранней весной или осенью.
Лабазник вязолистный, в основном корень, содержит метилово-салициловое эфирное масло и может заменять специальный медицинский препарат метилсалицилат, выпускаемый фармацевтической промышленностью (в виде масла, мази, а также в жидком виде) под названиями: салимент, капсин, бом-бенге и бальзам санитас. Препарат широко применяется в научной медицине для растирания мышц и суставов при поражении ревматизмом. В народной медицине растение используют в виде отваров и мазей как потогонное и противоревматическое средство внутрь и наружно, как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и почек, а также при малярии, геморрое. Отвар соцветий или корней пьют при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Отваром соцветий моют голову для роста волос. Отвар также применяют при сильных болях воспалительного характера в желудке.
В гомеопатии препараты из лабазника вязолистного (отвар, иногда сгущенный) употребляют для промывания гноящихся ран, спринцевания при белях, для клизм при упорных поносах, как примочку от язв и фурункулов (в последнем случае рекомендуется лабазник смешивать поровну со змеевиком). Корень, настоянный на водке, применяют при нервных заболеваниях. Порошком цветков засыпают раны, ожоги, его также применяют от прелости ног. При экземах порошок из цветков смешивают с жиром из свежей речной рыбы и этой мазью смазывают пораженные места. При укусах змеи или бешеной собаки к пораженному месту прикладывают свежеразрезанный (лучше – истолченный) корень растения. Препарат лабазника применяют от водянки, водобоязни, боли в горле и от ломоты. Корень является более эффективным средством, чем трава.
Способы применения.
Легкий отвар (инфузия): чайная ложка на стакан кипятка; принимать в течение одного дня.
Отвар для промывания: 20–1000, т. е. полная столовая ложка на 5 стаканов воды; кипятить в течение получаса.
Мазь:
1) 5, или чайная ложка корня в порошке; 9, или 2 чайные ложки вазелина, 6, или чайная ложка ланолина; все тщательно перемешать;
2) 1 часть корня в порошке на 5 частей сливочного масла.