Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Крушина ольховидная, или ломкая (Frangula alnus Mill.)
Семейство крушиновые – Rhamnaceae

Крушина ольховидная, или ломкая (Frangula alnus Mill.), сорочьи ягоды, медвежина, волчьи ягоды, из семейства крушиновых (Rhamnaceae).

Распространена по всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера.

Растет по опушкам лесов, между кустарниками, часто вместе с ольхой, вынослива и нетребовательна к почве.

Крушина ольховидная, или ломкая,– кустарник, высотой до 7 м.

Ствол и ветви гладкие, без колючек с белыми чечевичками; кора на молодых ветвях красно-бурая, глянцевитая, на старых – серовато-бурая или совсем серая.

Листья на черешках очередные (иногда попарно сближенные) овальные, заостренные, ярко-зеленые, глянцевитые; цветки мелкие, розоватые, пятерные, сидят на цветоножках в пазухах листьев.

Плоды – шаровидные мясистые вначале красные, а затем черные блестящие костянки величиной с горошину (их неправильно называют ягодами) с двумя косточками, каждая с клювовидным узким носиком.

Кору крушины ольховидной, или ломкой, заготавливают ранней весной, в марте – апреле до распускания листьев, когда она содержит много действующих веществ и легко отделяется от древесины.

На молодых ветвях на расстоянии 25–30 см делают кольцевые надрезы до древесины и соединяют их 1–2 продольными надрезами.

После этого кора легко снимается трубками.






Сушат кору на открытом воздухе, но под навесом (защищая от солнца), или в хорошо проветриваемом помещении.

Трубки коры не должны быть вложены одна в другую, чтобы внутренние стороны их не почернели и не заплесневели.

Сушку считают законченной, если кора при сгибании ломается, а при жевании слюна окрашивается в желтый цвет.

Кора крушины ольховидной, или ломкой, издавна применяется в медицине как хорошее слабительное средство, мало раздражающее кишечник. Она принята в Государственную фармакопею СССР. В аптеках имеются готовые жидкие и сухие экстракты из нее.

В народной медицине употребляется отвар или настойка коры крушины с двухгодичным предварительным выдерживанием при запорах, а при поносах, дизентерии, язве желудка, малокровии, водянке, чрезмерных менструациях – ягоды, тоже двух- и трехгодичного сбора, чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка. Кроме того, отвар крушины ломкой принимают при заболеваниях печени, геморрое, лихорадке; наружно – при чесотке у детей (отваром обмывают тело).

Способы применения.

Отвар коры: 20–200; кипятить в течение 30 мин; принимать по чайной, иногда столовой, ложке (показания индивидуальные).

Настойка коры: 30; по 25 капель 3 раза в день.

Ягоды: порошок из трехгодичных ягод в дозе 0,2 до 0,5 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.


 

Лекарственные растения