Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Красавка белладонна (Atropa belladonna L.)
Семейство пасленовые – Solanaceae

Красавка белладонна (Atropa belladonna L.), сонная одурь. Семейство пасленовых (Solanaceae).

Растет белладонна в горных лесах, на вырубках и опушках в Карпатах, Крыму и на Кавказе, встречается и на Дальнем Востоке.

Широко культивируется в Беларуси, на Северном Кавказе, в Нижегородской, Новосибирской и Московской областях России.

Белладонна – это многолетнее растение.

В первый год произрастания растение имеет лишь прикорневые листья и выделяется своим маловетвистым стеблем высотой от 60 до 90 см.

На второй год стебли белладонны достигают 1,5 м в высоту. Внизу они простые, а вверху вилообразно разветвленные, неясногранистые, зеленые, покрытые железистыми волосками.

Листья очередные, яйцевидные, заостренные; верхняя сторона листа зеленая, голая; нижняя – серо-зеленая, железисто-опушенная.

Цветки буро-фиолетовые, у основания желтовато- или зеленовато-бурые, колокольчатые, поникшие, сидят по одному, реже – по два в пазухах листьев.

Плод – черная блестящая сочная ягода. Цветет в июне – августе.

Собирают листья красавки во время цветения растения. При работе с ними нельзя прикасаться руками к лицу, особенно к глазам и губам, так как растение очень ядовито.






Белладонна очень богата атропином и другими алкалоидами, поэтому она широко применяется в научной медицине как противоспазматическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных, суставных и невралгических болях, при гнойном бронхите и для уменьшения изнуряющих потов при туберкулезе легких, а также при судорожном кашле, эпилепсии и грыже.

Принимают белладонну и при брадикардии (замедлении сердечной деятельности).

Препарат из белладонны – атропин широко применяют в научной медицине для лечения глаз. Однако он противопоказан при глаукоме (особая болезнь глаз с повышением внутриглазного давления).

Атропин является противоядием при отравлении морфием и ядовитыми грибами (принимать по 20 капель настойки за 1 раз).

Как противоспазматическое и болеутоляющее средство препараты из белладонны применяют при спазматическом холецистите (воспалении желчного пузыря) и при желчно-каменной болезни, а также при бронхиальной астме.

Способы применения.

Порошок из листьев: по 0,01–0,02 г, т. е. на кончике перочинного ножа, 2–3 раза в день.

Свежий сок: по 5–10 капель 2 раза в день.


 

Лекарственные растения