Крапива двудомная (Urtica dioica L.) Семейство крапивные – Urticaceae
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – это травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) произрастает в сухих и во влажных затемненных местах, на пустырях, около жилья, в лесах, на болотах (в зарослях), особенно в горной, лесной и лесостепной зонах. Как сорняк встречается почти всюду в средней полосе нашей страны.
Крапива двудомная – многолетнее растение с прямым простым стеблем высотой до 150 см, волосками на нем и на листьях. Листья супротивные с прилистниками, продолговатые, у основания сердцевидные, крупнопильчатые. Соцветия длинные в верхних пазухах листьев. Цветки мелкие, зеленые. В научной медицине используются только листья крапивы.
Растение содержит муравьиную кислоту (жгучую), дубильные вещества, а в листьях в последнее время обнаружены витамины А, С и К, поэтому его относят к поливитаминным растениям.
Такие же вещества, но в меньшем количестве, содержатся в крапиве жгучей и в крапиве узколистной. Растения имеют одинаковое медицинское применение, однако в гомеопатии эссенция вырабатывается только из свежей крапивы жгучей. Наличием муравьиной кислоты в жгучих волосках объясняется большая эффективность лечения начинающегося ревматизма свежей травой крапивы двудомной (наносят ожоги на больные части тела).
Двудомная крапива хотя и не введена в фармакопею, но в научной медицине признана хорошим кровоостанавливающим и регулирующим средством при болезненных состояниях женских половых органов и вполне может заменить препараты спорыньи.
В народной медицине свойства крапивы используют шире: растение широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).
Крапива двудомная оказывает также кровоочистительное действие, например при фурункулезе, золотухе и водянке. Как витаминсодержащее средство крапива полезна при гиповитаминозах. Она имеет свойство восстанавливать функцию обоняния, увеличивать процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
В народной медицине препараты из травы, корня и семян крапивы двудомной используют как мочегонное средство при водянке, туберкулезе легких, коклюше, почечно-каменной болезни, подагре и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, полиартритах, малокровии и хорее у детей.
На Кавказе отвар травы пьют (и делают из него даже ванны) при крапивнице и экземе. Отвар корней принимают внутрь при глистной инвазии (язвы от глистов на слизистой оболочке кишок), при фурункулезе и геморрое. Он полезен и как сердечное средство. Эффективна крапива и при малярии. В последнем случае применяют настойку из крапивы в соединении с чесноком (столовая ложка корня крапивы и полложки чеснока на 0,5 л водки), настаивают 1–8 дней и пьют по столовой ложке (с добавлением воды). Этой же настойкой натирают тело.
Препараты из корней крапивы часто более эффективны, чем препараты из листьев.
При наличии многочисленных чирьев на теле рекомендуется употреблять внутрь отвар или экстракт листьев. Если при этом уменьшается мочеотделение и возникает запор, то к отвару или экстракту листьев следует добавить одуванчик и цветки терна в равной пропорции. Две столовые ложки этой смеси размешать в 2 стаканах кипятка и запаривать в духовке в течение 2–3 ч. Принимать по полстакана 3 раза в день. Для регулирования деятельности желудка, особенно при дизентерии, к крапиве добавляют ежевику (листья со стеблями) в равном количестве. Чайную ложку смеси заваривают в половине стакана кипятка. Пьют по полстакана 3 раза в день.
Свежий сок листьев крапивы дает лучший эффект. Им можно заменять другие препараты при таких дозах, как у настойки или экстракта. Крапиву двудомную применяют и наружно при кровотечении и лечении ран (присыпают порошком или прикладывают свежие листья), а также как средство, способствующее укреплению волос. Для этого готовят настой из столовой ложки сухих нарезанных листьев на стакан кипятка, которым смачивают голову после мытья и слегка втирают его в кожу. Голову насухо не вытирают.
Отвар всего растения крапивы пьют при головных болях. Отвар с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, кровотечении, коклюше, гастрите; туберкулезе легких, заболеваниях печени, простуде; женщины пьют после родов. Отвар цветков крапивы употребляют при диабете. Отваром травы моют волосы. Травой натирают тело при ревматизме, болях в груди и при водянке.
Крапива жгучая (другой вид) полезна при крапивнице и нервном расстройстве, одышке, желудочных заболеваниях, при прыщах и чирьях на теле (пьют отвар и делают примочки). Употребляют для аппетита. Отвар с молоком принимают при рвоте и желудочных болях; отвар корней – при зубной боли; применяют при маточных заболеваниях.
Способы применения.
Отвар из листьев крапивы: 15–200, по столовой ложке 3 раза в день.
Отвар из корней и плодов (от глистов): 15–200, по 2–3 столовые ложки в один прием.
Экстракт жидкий: 30; принимать по 25–30 капель, т. е. по чайной ложке 3 раза в день.
Свежий сок, заменяющий экстракт: по чайной ложке 3 раза в день.