Калина обыкновенная — это кустарник из семейства жимолостных с буровато-серой корой, высотой 1,5—4 м.
Листья калины супротивные, трех-, пятилопастные, крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.
Цветки калины обыкновенной с пятинадрезанным белым венчиком собраны в плоские полузонтики.
Плод калины красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой.
За красный цвет ягод калину обыкновенную называют еще калиной красной.
Цветет калина обыкновенная в мае — июне.
Сбор и заготовка калины обыкновенной:
Растет калина обыкновенная среди зарослей кустарников, на окраинах травянистых болот, по берегам рек, озер, в подлеске лиственных и смешанных лесов. Повсеместно калину красную разводят в садах и парках как декоративный кустарник.
Особо ценится кора ствола и ветвей калины обыкновенной, которую снимают ранней весной, в период сокодвижения. На молодых стволах и ветвях делают кольчатые поперечные надрезы, доходящие до древесины, на расстоянии 10—25 см, затем соединяют их продольным надрезом и отделяют кору калины от древесины.
Сушат кору калины красной на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. При этом важно следить, чтобы трубки коры не попадали одна в другую. Это избавит от появления плесени и темных пятен.
Готовая кора калины должна состоять из кусков коры длиной от 10 до 25 см, снаружи буровато- или зеленовато-серого цвета с красноватым оттенком, внутри — буровато- или зеленовато-желтых, с красноватыми пятнами или полосками, со своеобразным запахом и горьковатым, вяжущим вкусом.
Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолоподобные сложные эфиры, тритерпеновые сапонины. Эти активные действующие вещества определяют все лечебные свойства калины.
Ягоды калины красной усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез.
В медицине часто используется кровоостанавливающее свойство калины.
Лечение калиной достаточно эффективно при различных кровотечениях, в том числе маточных кровотечениях.
Наиболее эффективное лечение калиной заключается в правильном отваре ее коры, а также в приготовлении настойки из ягод калины. Отвар коры калины обыкновенной используется как кровоостанавливающее средство и оказывает сосудосуживающее действие, а настойка ягод калины усиливает сокращение сердца.
Приготовление отвара калины обыкновенной:
Для приготовления отвара калины 2 столовые ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут. После охлаждения отвар калины обыкновенной процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.