Исландский мох (Cetraria islandica, Ach.) Семейство пармалиевые – Parmeliaceae
Исландский мох (Cetraria islandica, Ach.) – это лишайник из семейства пармалиевых (Parmeliaceae) имеет вид мха, изрезанного на неправильные лентовидные доли длиной до 10 см и шириной до 2 см.
Сверху растение (слоевище над почвой) оливково-зеленоватое или зеленовато-бурое, снизу светло-коричневое, по краям расположены короткие темные выросты – реснички.
На краях лопастей слоевища развиваются плодовые тела, апотеции в виде темно-коричневых тонких лепешек, в которых заключены микроскопические споры, служащие для размножения лишайника.
Распространен лишайник в страны широко: в тундре, лесной зоне (в сосняках и на торфяниках), в горах и высокогорьях некоторых хребтов.
Местами он образует сплошной ковер.
Для лекарственных целей используют почти все растение. В нем содержатся до 5 % лишайниковых органических кислот (антибиотики), белки, углеводы, пигменты, камедь, слизь, воск, минеральные соли, горькое вещество цетрарин.
Собирают лишайник летом (в июне – августе) вручную.
Перед сушкой сырье очищают от почвы и всякого сора.
Сушат в печах, сушилках, а иногда, в сухую погоду, и под открытым небом. Но на воздухе лишайник сохнет медленно.
Прежде растение считали питательным средством, в настоящее время его используют в качестве горечи для возбуждения аппетита и как хорошее обволакивающее средство.
Отвар из моха исландского употребляют при туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания. Он убивает туберкулезные бактерии.
Как пищевой регулятор полезен при атонии желудка, поносах и хронических запорах.
Способы применения.
Отвар: 20 г лишайника на стакан воды, доза – по 1–2 столовые ложки 4–6 раз в день (лучше до еды).