Горец птичий, или спорыш (Polygonum aviculare L.) Семейство гречишные – Polygonaceae
Горец птичий, спорыш (Polygonum aviculare L.), придорожник, гусятник, птичья гречиха – растение из семейства гречишных (Polygonaceae).
Растет при дорогах, на сорных местах, иногда на опушках лесов, на полях почти повсеместно в умеренной и теплой полосе нашей страны.
Горец птичий, или спорыш, – это однолетнее травянистое растение с ветвистым лежачим и приподнимающимся коленчатым стеблем.
Листья мелкие, эллиптические, ланцетные или линейные.
Цветки по 3–5 штук в пазухах листьев, розовые или зеленоватые, с беловатыми и по краям красноватыми долями околоцветника.
Плоды – матовые точечно-бугорчатые орешки.
Цветет это растение с мая по август.
Собирают траву, когда она только зацветет и стебли ее еще не затвердели.
Химические свойства травы горца птичьего хорошо изучены. Это растение содержит много кремниевой кислоты и дубильных веществ. Его применяют при легочных заболеваниях, а также как вяжущее средство. В сухих листьях горца птичьего содержится до 40 мг % каротина и 0,12 % витамина С. Есть и глюкозид авикулярен, используемый в акушерстве и гинекологии. Препараты из этого растения обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
В научной медицине горец птичий известен главным образом благодаря препарату авикулярену, который изготовляется из этого растения и применяется как эффективное средство для сокращения мускулатуры матки и повышения свертываемости крови. Применяется авикулярен и при коклюше по полтаблетки 3–4 раза в день.
В народной медицине препараты из горца птичьего или спорыша применяют как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное, изгоняющее песок средство, при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.
Спорыш помогает при всех легочных болезнях и даже туберкулезе легких. Кроме того, его применяют при желчно-каменной болезни, хроническом воспалении мочевого пузыря, при гастритах, язве желудка и кишок, подагре, геморрое, цинге, болезнях печени, кровотечениях, одышке, малярии, нервном истощении; он улучшает аппетит, и человек прибавляет в весе.
При сильных поносах берут поровну траву спорыша, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея (столовая ложка смеси на стакан кипятка), принимают по столовой ложке 5–6 раз в день.