Горец птичий (спорыш) — это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с лежачим ветвистым стеблем, несущим в узлах мелкие, пленчатые,
рассеченные, беловатые paструбы.
Корень стержневой, маловетвистый.
Листья небольшие, овальные, цельнокрайние, очередные.
Цветки мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или розоватые, собраны в пазухах листьев.
Цветет растение горец птичий (спорыш) с июня до осени.
Сбор и заготовка горца птичьего:
Горец птичий (спорыш) растет по сорным местам, пустырям, у дорог и на приречных песках.
Для лекарственных целей используют цветущую траву спорыша.
Сушат траву горца птичьего в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.
Медицинское применение горца птичьего:
В траве горца птичьего (спорыша) содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, а также флавоновый гликозид — авикулярин. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства горца птичьего и отвечают за действие горца на организм человека.
В медицине горец птичий применяется в виде настоя как маточное и кровоостанавливающее средство в послеродовом периоде и после аборта.
Лечение горцем назначают также при болезнях почек, почечных камнях и других заболеваниях.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства горца птичьего для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие горца на организм человека.
Приготовление настоя горца птичьего:
Настой горца для приема внутрь готовят из 20 г травы горца птичьего (спорыша) на 1 стакан кипятка. Принимают приготовленный настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.