Дуб черешчатый, или летний (Quercus robur L., или Quercus pedunculata Ehrh.) Семейство буковые – Fagaceae R.
Дуб черешчатый, или летний (Quercus robur L., или Quercus pedunculata Ehrh.), – дерево из семейства буковых (Fagaceae R.), распространенное в наших лесах. Требователен к богатству и влажности почвы, но растет и на довольно сухих почвах, на меловых склонах и в сухой степи.
Дуб черешчатый, или летний, достигает 40 м высоты. Листья на коротких черешках, неправильно лопастные, кожистые, сверху блестящие, снизу светло-зеленые; распускаются позднее многих других древесных пород. Цветет одновременно с распусканием листьев. Плоды – желуди 1,5–3,5 см длины с шипиком на вершине, буроватого цвета, блестящие. Плодоносит на свободе ежегодно; в лесу семенные годы через 4–8 лет (чем ближе к северной границе, тем реже). Желуди очень питательны. Кроме дубильных, в них содержатся белковые вещества и крахмал. Из них приготовляют суррогат кофе – питательный и лечебный напиток.
Для лечебных целей используют кору молодых (до 20 лет) стволов и ветвей. Снимают кору ранней весной.
В научной медицине дубовая кора признана как вяжущее средство в виде 10 %-ного отвара для полоскания при гингивитах, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки гортани и глотки; иногда 20 %-ный отвар коры дуба используют для лечения ожогов. Кора дуба входит также в состав других лекарств для примочек, клизмочек и сидячих ванн при геморрое и трещинах заднего прохода и для спринцевания при белях и маточных кровотечениях.
В народной медицине использование дуба намного шире. Кору дуба применяют для остановки кровотечений из ран (примочка), при выпадении толстой кишки (сидячие ванны). В виде ванны кору дуба применяют при сильном потении ног (50–100 г на 1 л кипятка); в виде клизм – при дизентерии и диспепсии у детей (на 3 части отвара коры 1 часть крахмала).
Кора дуба входит в состав смеси для спринцеваний (при белях), а также в состав ванн для лечения рахита, золотухи и геморроя.
Отвар коры дуба используют при зубных болях, особенно при флюсе (горячее полоскание отваром пополам с шалфеем).
Пролежни лечат мазью из коры дуба и почек черного тополя.
Внутрь отвар дубовой коры употребляют при язве желудка, желудочных кровотечениях (дегтеобразный кал), наличии крови в моче, обильных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание (отвар 40 г на 1 л).
Применяется отвар от малярии (в порошке с перцем), при грыже, болезнях печени и селезенки (в составе с горечавкой), болезненном исхудании и истощении, отравлении грибами и алкалоидами, солями металлов (меди, свинца).
При туберкулезе легких используют галлы на листьях дуба (в виде чая); порошками из них лечат лишаи, экземы, гнойные раны; мазью из порошка со свиным жиром – кожный туберкулез.
Из желудей дуба и корня цикория приготовляют кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством.
В народе желудевый кофе (только не пережженный) пьют при золотухе, судорогах различного происхождения у детей, грыже, истощении. Рекомендуется смешивать этот кофе в почти равной пропорции с зернами ячменя, ржи, овса и пшеницы с добавлением цикория (дикого, а не культурного). Зерно каждого из злаковых растений так же, как и желуди, надо поджаривать до покраснения, но не до почернения, после чего смешивать; цикорий поджаривать не на огне, а в печке, только что истопленной, но еще не остывшей. Эта осторожность необходима, так как цикорий легко воспламеняется.
Такого сложного по составу кофе в продаже нет, а если и бывает, то только желудевый или злаковый, в большинстве случаев черный, т. е. пережженный, который потерял свои лечебные свойства. Желудевый кофе рекомендуется изготовлять самим.
Способы применения.
Состав желудево-злакового кофе (%):
Желуди очищенные и истолченные (на муку) ... 30
Ячмень (толченое зерно) .................... 20
Рожь (толченое зерно) ...................... 10
Овес (толченое зерно) ...................... 10
Корень цикория ............................. 20
Корень одуванчика .......................... 10
Хранить этот кофе надо в ящике с пергаментной бумагой или, лучше, в стеклянной хорошо закупоренной посуде. Употреблять, как обычно, с молоком и сахаром, а если можно,– с медом.
Отвары коры:
1) для внутреннего употребления: 10–200; по столовой ложке 2–3 раза в день;
2) для наружного применения: 20–200;
3) от ожогов 40–200, но лучше мазь: 1 часть сгущенного отвара коры на 4 части коровьего масла или вазелина.
Мазь от пролежней: 2 части мелко нарезанной и истолченной коры дуба и 1 часть почек черного тополя (душистого) на 7 частей сливочного масла; настаивать в теплом месте всю ночь, утром вскипятить на легком огне, выжать еще теплым, процедить и слить в банку.