Дуб обыкновенный (дуб черешчатый) — это крупное дерево с раскидистой кроной и толстыми стволами из семейства буковых.
Кора стволов и крупных стеблей, толстая с многочисленными трещинами, буро-серая, а у молодых побегов тонкая и гладкая.
Листья неправильно перистолопастные, черешковые, нижняя часть листьев покрыта ворсинчатым пушком.
Плод — желудь — окружен у основания чашкой.
Цветет растение дуб обыкновенный одновременно с распусканием листьев в апреле — мае.
Сбор и заготовка дуба обыкновенного:
Дерево дуб обыкновенный (дуб черешчатый) растет в смешанных лесах, по долинам рек, по оврагам и балкам.
Используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней, собираемую ранней весной в период сокодвижения до распускания листьев.
Кору дуба отдирают с молодых ветвей толщиной до 6 мм и тонких стволов до 10 см в диаметре. На стволах и ветвях дерева делают поперечные и продольные надрезы, которые соединяют, и, подцепив кору одного конца, легко снимают весь вырезанный участок.
Кору дуба раскладывают для сушки на воздухе под навесом.
Готовая кора дуба состоит из трубчатых или желобоватых кусков коры длиной до 30 см и толщиной 2—3 мм. Наружная поверхность кусков гладкая, с поперечно-вытянутыми чечевичками, светло-бурая, матовая или серебристая, блестящая (зеркальная), внутренняя же поверхность желтовато-бурая, с многочисленными продольными выступающими ребрами.
Медицинское применение дуба обыкновенного:
Кора дуба обыкновенного (дуба черешчатого) содержит дубильные вещества, свободную эллаговую и галловую кислоты, флавоноид кверцетин и его гликозид кверцетрин. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства дуба и отвечают за действие дуба на организм человека.
Кору дуба используют как вяжущее, противовоспалительное, противогнилостное и кровоостанавливающее средство, в смеси с другими растениями в виде отвара.
Лечение дубом назначают при язвенных колитах, энтероколитах, дизентерии.
Кора дуба также применяется для полосканий при лечении хронических тонзиллитов, стоматитов, фарингитов.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства дуба для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие дуба на организм человека.
Приготовление отвара дуба обыкновенного:
Для внутреннего применения готовят отвар дуба из 1 чайной ложки измельченной коры дуба обыкновенного (дуба черешчатого): кору настаивают в 2 стаканах воды в течение 8 часов. Приготовленный отвар выпивают в течение суток.
Для наружного применения (для ванн, компрессов, припарок) готовят отвар дуба из 500 г измельченной коры дуба обыкновенного (дуба черешчатого): кору варят в 3—4 л воды 30 минут. Для спринцеваний, компрессов, припарок часть полученного отвара разводят равным количеством воды.