Тимьян ползучий (чабрец обыкновенный, богородская трава) — это многолетний, ползучий, невысокий полукустарник из семейства губоцветных.
Стебель стелющийся, местами укореняющийся, ветвистый, в нижней части деревянистый, красно-бурый, с многочисленными восходящими облиственными и цветоносными короткими веточками.
Листья супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние.
Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия.
Цветет растение тимьян ползучий почти все лето.
Сбор и заготовка тимьяна ползучего:
Тимьян ползучий (чабрец обыкновенный, богородская трава) — это ароматичное растение, которое можно встретить на сухих открытых песчаных местах, по холмам, в сухих сосновых лесах.
Лекарственное значение имеют цветущие облиственные веточки тимьяна без толстых деревянистых ветвей, собранные в начале цветения растения — в июне, июле.
Готовая трава тимьяна ползучего должна состоять из листьев, цветков и тонких веточек, имеющих аромат и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус.
Медицинское применение тимьяна ползучего:
Трава тимьяна ползучего (трава чабреца обыкновенного, богородская трава) содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства чабреца и общее действие тимьяна на организм человека.
Трава тимьяна применяется в виде настоя как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии.
Приготовление лекарственных препаратов на основе тимьяна ползучего помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства чабреца.
Настой тимьяна ползучего используется для ароматических ванн, компрессов, примочек, а также в качестве раздражающего и анальгезирующего средства при заболеваниях суставов, мышц, периферических нервных стволов.
Кроме того, настой чабреца применяют для полоскания полости рта при воспалении слизистых оболочек и зева.
Экстракт чабреца входит в состав препарата «пертуссин», применяющегося при кашле.
Приготовление настоя тимьяна ползучего:
Настой тимьяна готовят из 5 чайных ложек измельченной травы тимьяна ползучего и одного стакана кипятка (суточная доза).
Настой тимьяна для ванн приготавливают из 100 г травы тимьяна ползучего на 2 л кипятка, выдерживают полчаса в теплом месте, а затем процеженный настой прибавляют к воде для ванн. Такой же настой тимьяна ползучего используют для полоскания полости рта.