Бузина черная (Sambucus nigra L.) Семейство жимолостные – Caprifoliaceae
Бузина черная (Sambucus nigra L.), баз, базовик, самбук – кустарник или небольшое дерево из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Встречается как подлесок в лиственных лесах и среди кустарников (особенно над рекой), разводят ее в садах, парках и около жилищ.
Бузина черная – теплолюбива, теневынослива и требовательна к почве, на севере едва доходит до Брянской и Орловской областей. Произрастает на юге европейской части страны, на Кавказе. Является хорошей подлесочной и почвозащитной породой.
Сердцевина ветвей бузины черной – белая, очень мягкая, листья супротивные, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, неравнопильчатые. Соцветие крупное, многоцветковое, плоское, щитковидное, на длинных цветоножках, после цветения повислое. Цветки бузины сидячие, мелкие, белые или желтовато-белые, с неприятным запахом, пыльники у них желтые. Плоды – черно-фиолетовые ягоды, с 3–4 плоскими продолговатыми поперечно-морщинистыми косточками, мякоть ягод темно-красная. Цветет бузина в мае – июне, плоды созревают в июле – августе.
В народной медицине бузина черная имеет широкое и разнообразное применение, причем используют все части растения: корень, листья, цветки, ягоды, а иногда и кору. Прежде всего ценятся ее цветки как потогонное, противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное средство. Препараты из бузины черной употребляют также при лихорадке, ревматизме, подагре, артритах (ревматических и подагрических), при наличии песка в почках и как болеутоляющее средство при сильных болях в животе. В последнем случае лучше готовить отвар из молодых листьев на меду или разводить мед в отваре листьев (столовая ложка меда на стакан отвара).
Наружно отвар из листьев применяют для полоскания и примочек при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта, болезнях глаз и ушей, ревматических болях, подагре, а также при наличии геморроидальных узлов. Чтобы бы уменьшить боль в подобных случаях, прикладывают к больным местам свежие листья или отвар из них на молоке. Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, как правило, применяют для лечения воспалительных, обожженных и опрелых участков кожи.
Ягоды и корни бузины черной как мочегонное и укрепляющее средство употребляют при водянке, дизентерии, диабете, при болезнях почек и мочевого пузыря. Они успокаивают боль в животе.
Отвар из корней с листьями и цветками употребляют внутрь при неправильном обмене веществ (кожных болезнях), а ягоды с листьями и цветками – при поносах и сыпи. В последнем случае используют как внутрь, так и наружно.
Кору бузины черной (вместе с корнями) употребляют внутрь при болезнях почек, водянке, диабете (но более эффективным считается корень бузины травянистой); наружно – при рожистых воспалениях; с двухлетних побегов (соскабливают) верхний серый налет коры; очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком, а еще лучше – горячим конопляным молоком и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока не пройдет воспаление.
В отвары бузины рекомендуется добавлять чайную или столовую ложку меда.
Способы применения.
Отвар цветков (во всех случаях):
20–200; принимать внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Листья и корни отваривают так же (20–200); принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Ягоды употребляют в виде киселя, повидла, варенья, сиропа.
Кору (с молодых побегов) для внутреннего употребления отваривают так: 6–8 г измельченной коры (порошка из коры – 4–5 г) на 2 стакана кипятка, парят в духовке 5–6 ч (порошок – 2–3 ч); принимать по полстакана 5–6 раз в день (особенно полезно при начинающейся водянке).
Конопляное молоко:
хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на 2 части семени 1 часть воды), выжимают под прессом и еще горячим ошпаривают толченую кору бузины (для противорожистых примочек).