Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Будра плющевидная (Glechoma hederacea L.)
Семейство губоцветные – Labiatae

Будра плющевидная, котовник блющик, сороканедужник – это многолетнее растение из семейства губоцветных (Labiatae). Растет на полях, залежах, лугах, близ жилья, в кустарниках и лесах, почти всюду в европейской части нашей страны, на Кавказе и в Сибири, изредка на Дальнем Востоке (как заносное) и в Средней Азии.

Будра плющевидная – это растение с ползучими стеблями и приподнимающимися цветоносными побегами. Листья размещаются на довольно длинных и тонких черешках, растут попарно. Цветки синевато-лиловые, по нескольку в пазухах округло-сердцевидных крупногородчатых листьев.

Запах растения напоминает запах мяты; собирают растение во время цветения. Цветет оно весной и летом. Сушат его на воздухе в тени. Химический состав будры плющевидной еще не изучен, в научной медицине она не используется.

В народной медицине будру плющевидную используют как тонизирующее (поднимающее жизненный тонус), отхаркивающее, мочегонное, антисептическое (обеззараживающее) и ранозаживляющее средство, отчасти как противовоспалительное, укрепляющее и регулирующее деятельность желудка, почек, мочевого пузыря и печени. Будру употребляют при заболевании горла, потере слуха, мочекаменной болезни, катарах желудка и кишечника, желтухе, опухолях печени, водянке, малярии, подагре, малокровии, хроническом бронхите и бронхиальной астме как отхаркивающее и болеутоляющее средство.






Наружно будра плющевидная применяется при золотухе, нарывах, язвах, опухолях, для лечения различных кожных болезней, при переломах костей (как болеутоляющее средство). При чесотке помогает настойка листьев будры плющевидной на уксусе; ею натирают 2 раза в день пораженные места. При слезотечении делают примочки из отвара, а еще лучше – из свежего сока этого растения.

Способы применения.

Отвар: 5–200; по 2–3 столовые ложки 4 раза в день.

Настой: 10–200; настаивать в течение 8 ч; по 2–3 столовые ложки 4 раза в день.

Настойка: 15; принимать по 15 капель 3 раза в день.

Сок из свежей травы (без спирта); по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Порошок: по одной щепотке 3–4 раза в день.

Смесь 1-я: листьев будры плющевидной и почек тополя по 2 столовые ложки, листьев или цветков бузины черной – 1. Все смешать, заварить в 3 стаканах кипятка; выпить за 5 приемов в течение дня (при воспалении легких).

Смесь 2-я: листьев будры, корня или листьев копытня, травы дурнишника – по столовой ложке; смешать в заварить в 3 стаканах кипятка; выпить за 5 приемов в течение дня; применяется как отхаркивающее средство.


 

Лекарственные растения