Брусника обыкновенная (Rhodococcum vitis-idaea L.) Семейство брусничные – Vacciniaсеае
Брусника обыкновенная (Rhodococcum vitis-idaea L.) – кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaсеае). Растет на торфяниках, чаще в сосняках. В нашей стране растение распространено в тундре и лесотундре.
Брусника – многолетнее растение в виде вечнозеленого, часто стелющегося кустарничка высотой от 10 до 30 см. Ветви брусники округлые, с пушком, поднимающиеся. Листья – на коротких опушенных черешках, эллиптические, сверху блестящие, снизу матовые светло-зеленые, кожистые, остающиеся на зиму. Цветет брусника в мае – июне. Цветки небольшие, в тесных поникших верхушечных кистях, на коротких цветоножках, с белыми или розоватыми венчиками в виде четырехзубчатых колокольчиков.
Плоды брусники красные, кисло-сладкие, созревают в конце августа, а иногда в начале сентября. Заготавливают ягоды брусники в больших количествах в различных районах. Ягоды собирают зрелыми, листья – во время цветения растения (позднее они буреют и становятся непригодными для лечебных целей).
Ягоды брусники – сырые, моченые, сушеные, а также варенье из них являются хорошим диетическим средством, улучшающим деятельность желудка, особенно при пониженной кислотности. Применяют плоды брусники при поносах и других расстройствах пищеварения. Они показаны при ревматизме, подагре и цинге.
Плоды брусники содержат свободные кислоты, лимонную, яблочную и бензойную, свыше 8 % сахара, витамины С и А, но с лечебной целью больше применяют листья брусники. В них содержатся глюкозиды, арбутин и флавонол, значительное количество дубильных веществ и виннокаменная кислота, поэтому их и употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и как вяжущее средство при заболеваниях желудка (в виде чая); безвредны и в больших дозах. Брусничная вода, которая получается при вымачивании ягод брусники, оказывает слабительное действие.
Наличие в ягодах этого растения бензойной кислоты обусловливает возможность длительного хранения их даже свежими, без варки, сушения или консервирования сахаром.
Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоровляющим напитком. К нему или к отвару листьев очень полезно добавлять на стакан чайную ложку чистого пчелиного меда, так как мед содержит много витаминов и глюкозы (виноградного сахара).
Листья брусники применяют при недержании мочи во время сна (у детей), и хотя они имеют мочегонное действие, в данном случае действуют оздоровляюще.
В народной медицине применяется отвар всего растения, собранного в период цветения. Пьют его при ревматизме, простуде, кашле, туберкулезе легких, при повышенном давлении крови, заболеваниях сердца, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при маточных кровотечениях, белях, для улучшения работы желудка, при цинге, усталости.
Способы применения.
Отвар:
горсть листьев брусники заварить в 3 стаканах воды и кипятить 10 мин, все это выпить за день в три приема.
Смесь:
горсть ягод и листьев брусники и 2 столовые ложки травы зверобоя смешать и заварить в 3 стаканах кипятка; выпить за 3 раза (особенно полезно пить этот отвар перед сном).