Брусника обыкновенная растет в редких хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, иногда по окраинам торфяных болот.
В медицине используют листья брусники, которые собирают ранней весной, до цветения растения, или осенью, после созревания плодов — ягод брусники. Листья брусники, собранные летом, чернеют при сушке.
Сушат листья брусники в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья, а также остатки стеблей растений и другие сорные примеси необходимо удалить. Готовые высушенные листья брусники сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, не имеют запаха, горько-вяжущие на вкус.
Медицинское применение брусники обыкновенной:
Листья брусники содержат дубильные вещества, гликозид арбутин, флавонол, гидрохинон, а также галловую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин С.
В лечебных целях используют листья брусники, а также плоды брусники. На основе листьев и ягод брусники готовятся различные лекарственные препараты — настои, настойки и отвары брусники.
Препараты брусники обыкновенной применяются как мочегонное, противовоспалительное средство.
Лечение брусникой назначают при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В медицинских целях наиболее часто используется отвар брусники обыкновенной.
Приготовление отвара брусники обыкновенной:
Отвар брусники готовится из 3—4 чайных ложек измельченных листьев брусники обыкновенной, которые варят в течение 15 минут с 2 стаканами воды.
Приготовленный таким способом отвар брусники представляет собой дозу лекарственного препарата на 2 дня.