Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga L.)
Семейство зонтичные – Umbelliferae

Бедренец камнеломка, дягильник, дачильник из семейства зонтичных (Umbelliferae). Распространен в европейской части страны, а также на Кавказе, в Казахстане, Сибири. Растет в светлых лесах, на опушках, лугах, пустырях, обочинах дорог, горных склонах.

Бедренец камнеломка – это многолетнее растение.

Корневище его многоглавное, ветвистое, бурого цвета.

Корень морщинистый, бугристый, длиной до 20 см, толщиной до 1,5 см, снаружи грязно-бурый, внутри желтовато-белый, с желто-бурыми точками.

Стебли прямые, высотой до 75 см, внутри полые, снаружи голые или покрытые коротким пушком.

Листья непарноперистые, нижние листочки округло-яйцевидные, тупые, зубчатые, верхушечный листочек – трехлопастный.

Цветки белые, собраны в зонтик. Цветет бедренец с июня по сентябрь.

Корневища и корни его собирают осенью или ранней весной. Если корень сухой, его можно узнать по острому, раздражающему обоняние запаху и горьковато-острому вкусу.

С лечебной целью используют корневища и корень этого растения. Корень бедренца содержит эфирное масло и пимпинеллин – нерастворимое в воде вещество, поэтому корни для лечебных целей лучше употреблять в виде настойки.






В народной медицине бедренец применяют как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Это старинное народное лекарство очень эффективно и хорошо проверено. Его применяют при коклюше как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Эффективно это средство и при охриплости, если прибавить 15 капель его настойки к потогонному отвару липового цвета.

Наружно препараты из корня бедренца применяют для полоскания при воспалении горла, а свежим соком из корней сводят пятна на лице.

Способы применения.

Отвар: 15–200; по столовой ложке 3 раза в день.

Настойка на водке: 2 части корня на 5 частей водки; принимать по 30 капель 4–5 раз в день (при водянке).

Настойка на вине: 1 часть корня на 6 частей вина; по 15–20 капель 3–4 раза в день (при запоре).

Смесь: к обычному отвару корня бедренца (15–200) прибавить столовую ложку пчелиного меда; принимать по 3–5 ложек в день. Эта смесь рекомендуется при болезнях легких, как отхаркивающее, а также как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.

Чай из корней бедренца смешать с чаем из шиповника (поровну), добавить мед (одну чайную ложку на стакан смеси); принимать по 2 стакана в день (при камнях в мочевом пузыре).

Порошок из корня бедренца с медом, в виде пилюль (самодельных); запивать водой 5 г или 1/10 часть чайной ложки через каждые 4 ч (детям при дифтерии).


 

Лекарственные растения