Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Барвинок малый (Vinca minor L.)
Семейство кутровые – Ароcynасеае

Барвинок малый – это многолетнее вечнозеленое растение из семейства кутровых (Apocynaceae). Встречается в тенистых лесах Прибалтики, на Украине (включая Крым), в Западном Закавказье. Разводится как декоративное растение в парках, садах и нередко дичает.

Барвинок малый имеет ползучие укрепляющиеся ветвистые стебли длиной 30–60 см; цветоносные побеги прямостоячие, высотой до 15 см.

Листья супротивные, эллиптические, блестящие, кожистые, голые, темно-зеленые.

Вкус листьев очень горький и вяжущий. Это растение содержит в себе горькое дубильное вещество.

Цветки светло-синие или лазоревые, одиночные, с чашевидным пятираздельным синим венчиком и чашечкой.

Цветет барвинок малый в первой половине лета.

Барвинок ценен как укрепляющее, вяжущее, кровоостанавливающее (слегка) и послабляющее (тоже отчасти) средство. Растение ядовитое, поэтому требуется строгая дозировка препаратов из него. Листья барвинка как вяжущее и заживляющее средство в научной медицине употребляют наружно.




В народе их применяют наружно при дурном запахе изо рта, зубной боли, ангине, цинге, а внутрь – при бронхитах, энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах (воспалении толстых кишок), при поносе, дизентерии, туберкулезе легких, кровотечениях, женских белях и импотенции (половой слабости). Для остановки кровотечения и лечения ран употребляют крепкий отвар травы или толченую свежую траву в виде компресса.

Настойка корней барвинка на водке – хорошее средство при язвенной болезни желудка. Спиртовую настойку травы принимают при продолжительной головной боли, кровотечениях из носа, экземе, сыпях на лице, а также при кашле.

Способы применения.

Отвары:

1) 10–200; по столовой ложке 3 раза в день;

2) 30–360; по 100–150 г 3 раза в день;

3) 4 барвинка и 2 корня окопника на 500 воды; по 150 г утром и вечером при кровотечениях;

4) 20 барвинка (травы с цветками) и 250 водки варят недолго на тихом огне; принимают при половой слабости по 8 капель утром и вечером в течение 4 дней, затем 2 дня перерыв и вновь принимают ту же дозу.

Настойка: 20; по 5 капель 3 раза в день.

Наружно: применяют отвар, а если употребляют настойку, то разведенную в соотношении 1:10.


 

Лекарственные растения