Барбарис обыкновенный – Berberis vulgaris L. и барбарис сибирский – Berberis sibiriса Pall. Семейство Барбарисовые – Berberidaсеае
Барбарис обыкновенный встречается в европейской части страны от юга Ленинградской области до Крыма и Предкавказья; широко культивируется в нашей стране.
Барбарис обыкновенный – ветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Кора у него снаружи светло-бурая, внутри (при срезании) темно-желтая; побеги и молодые ветки желтоватые, на второй год становятся серыми.
Они усажены трехраздельными колючками и многочисленными укороченными веточками, на которых находятся пучки листьев с повислыми цветочными кистями. Листья очередные с короткими черешками, продолговато-обратнояйцевидные, тупые, по краю мелкопильчатые, до 4 см длины. Цветки светло-желтые, лепестки короче чашелистиков. Плод – красная кислая ягода продолговатой цилиндрической формы. Цветет барбарис в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре. Кору собирают в период движения сока (апрель– май), корень барбариса – ранней весной (апрель) или поздней осенью (октябрь – ноябрь), ягоды – в период созревания.
Барбарис сибирский растет, как видно из его названия, в Сибири, отличается от барбариса обыкновенного по своему внешнему виду. Это низкорослый, всего до 1 м высоты, сильноветвистый колючий кустарник (колючки у него 3–7-раздельные). Листья более мелкие, до 2 см длины, цветки сидят одиночно на цветоножках, которые короче листьев и равны по длине самому цветку. Ягода красная, широкоовальная, до 9 мм длины. В лечебном отношении барбарис сибирский считается более эффективным, чем барбарис обыкновенный.
Химическими исследованиями последнего времени установлено, что основным действующим веществом, определяющим свойства барбариса, является алкалоид берберин. Настойка из высушенной коры и корней барбариса применяется при водянке, ревматизме и как спазмолитическое, желчегонное и кровоостанавливающее средство в народной медицине и гомеопатии.
В гомеопатии барбарис применяется и при болезнях почек, печени и мочевых путей. Ягоды барбариса употребляют при язвенной болезни, поносе, геморрое, цинге, неврастении, отсутствии аппетита и как желчегонное, мочегонное, сердечное и кровоостанавливающее средство.
Барбарис считается сильным потогонным и вяжущим средством. В нем содержится до 15 % аскорбиновой кислоты, или витамина С.
Есть еще один вид барбариса – барбарис амурский. В научной медицине он применяется в виде настойки из листьев для сокращения матки в послеродовом периоде. Он обладает желчегонным действием. Его применяют при желтухе, как витаминное средство при цинге и потогонное – при малярии. Барбарис амурский повышает аппетит.
Способы применения.
Отвар коры или корня:
30–200; принимать внутрь по столовой ложке через час (при сильных кровотечениях).
Настойка коры или корня:
25; принимать по 30 капель 3 раза в день.
Настойка листьев барбариса амурского и обыкновенного: